Benagéber: un pueblo de nueva planta


Nos encontramos dentro del LIC (Lugar de Importancia Comunitaria) del Alto Turia integrado dentro de la Red Natura 2000 (espacio para la conservación de los hábitats, las aves y la biodiversidad) que alberga importantes ejemplos de bosques de galería y roquedos escarpados como es el caso del cañón del Turia que podemos observar desde la carretera que cruza la presa y que llega hasta la cola del pantano de Loriguilla, pueblo que también sufrió la misma suerte que Benagéber 15 años después.

Siguiendo la variante del GR-7 por la vía de servicio del canal, río abajo, se encuentran los conocidos Chorros de Barchel, ya en término de Chelva, formados por una cascada de toba calcárea originada por la afloración de aguas subterráneas con una interesante comunidad de de musgos petrificantes y de gran calidad paisajística. El GR-7 se separa cruzando el río por el puente colgante hacia el caserío de Bercuta o subiendo hasta las casas de Barchel y el desvío de los Visos cercanos a la ermita de San Isidro, donde encontramos el PRCV-114 que une el Centro de Aire Libre de El Sequer, albergue gestionado por el Centre Excursionista de Valencia, con Benagéber y la cima de la Atalaya (1.155m) y el PRCV-41 que desde Benagéber baja al pantano pasando cerca del albergue del Centro de Vacaciones y llega hasta Titaguas. En su recorrido podemos encontrar diversas áreas recreativas y de acampada como Fuente Muñoz, La pardala, Charco Negro, etc.

Próximo al pantano se levanta el poblado construido durante las obras para albergar el personal y los servicios necesarios. Constituye un singular conjunto de edificaciones de mediados del siglo XX, situado en un bello paraje boscoso. Destacan en él la Iglesia de Nuestra Señora del Pilar, además de las escuelas, los edificios de Administración, las residencias de los obreros, etc. De interés resulta la propia presa del embalse con 228 Hm3 y una altura de casi 100 metros sobre el cauce del río y más de 10 metros de ancho y con una cuenca hidrográfica de 4.200 km2, así como la antigua fábrica de cemento situada junto a ella, que estuvo en funcionamiento entre los años cuarenta y sesenta del siglo XX y constituye una muestra de arqueología industrial. En la parte alta del embalse se encuentra la Reserva Cinegética de Valdeserrillas en la que el ayuntamiento de Benagéber tiene previsto poner en marcha un interesante proyecto de educación ambiental con la reintroducción de especies y la creación de un centro de interpretación.

Salvador Blanco

* Centre Excursionista de València.

Bibliografía:

Ayuntamiento de Benagéber: http://www.benageber.es

Gran enciclopedia de la Comunitad Valenciana. Levante-EMV

Ruralturia. Centre Excursionista de València

VN:F [1.9.3_1094]
Valoracion: 5.0/5 (1 voto)
Benagéber: un pueblo de nueva planta, 5.0 out of 5 based on 1 rating
Categorías: Comunitat Valenciana
Temas: , , , ,




Comentarios


Comentarios

Puedes utilizar las etiquetas más habituales de XHTML en tu comentario.

Formulario para comentar

Loguearme con Facebook

Nombre
Email (no será publicado)
Sitio web
Comentario

Suscribirse a la los comentarios (recibirás un mail cada vez que alguien responda).


Suscripción

Suscripción RSS - Icono RSS Suscribirse RSS / Feed

Suscríbete a través de tu dirección de correo electrónico.

Agència Valenciana del Turisme

Agència Valenciana del Turisme

La Diputación de Alicante conjuntamente con la Federació d’Esports de Muntanya i Escalada de la Comunitat Valenciana, realiza durante la primavera y el otoño el Programa de Senderismo [...]

leer más